Skip to main content

Versionamento de arquivos

Quando precisar realizar uma alteração em algum de seus arquivos e quiser manter uma cópia do estado atual do mesmo, você pode usar o versionamento disponível na plataforma. Assim, caso algo não saia como esperado ou você precise restaurar o arquivo, poderá desfazer as alterações seguindo alguns passos simples.

Criando um versionamento​

Para realizar o versionamento de um arquivo, você precisará acessá-lo atráves da IDE.

Neste exemplo realizaremos o versionamento do arquivo layout.html presente na guia Layouts de seu projeto.

Acesse o arquivo desejado atráves do menu na lateral esquerda da IDE como mencionado. Usaremos o layout.html para demonstração.

Listagem de arquivos da IDE

Após o conteúdo do arquivo ser carregado, o editor será exibido e você já estará habilitado a realizar alterações no arquivo.

Arquivos da IDE

Acesse o menu localizado no canto superior direito da IDE

Menu hamburguer da IDE

Selecione a opção Gerenciamento de versões

Dropdown do menu da IDE

Após o carregamento das informações necessárias, você verá um modal com informações referentes aos versionamentos realizados anteriormente, caso você ou alguém da equipe já tenha criado algum. Também é possível criar um novo versionamento para o arquivo atual.

Gerenciamento de versões da IDE

Preencha uma descrição sobre o que exatamente está sendo versionado, de forma que fique fácil lembrar caso você precise novamente deste código no futuro.

Clique no botão CRIAR VERSÃO ao lado do campo de descrição e aguarde a criação ser concluída. Você verá um "popup" no canto inferior esquerdo quando tudo estiver pronto.

Note que logo abaixo do campo de texto, é possível ver uma referência sobre o arquivo que será versionado.

Descrição do versionamento

Após finalizar a criação da versão, serão exibidos logo abaixo do campo de texto, todos os versionamentos que foram criados. Você terá algumas informações como ID da versão, data de criação, autor e descrição do item na listagem que podem ajudá-lo a se situar caso a quantidade de versionamentos nessa tela seja grande. Veja o exemplo abaixo:

Lista de versionamentos

Volte ao arquivo que você escolheu para fazer o versionamento (layout.html no nosso caso) e realize alguma alteração. Não precisa ser algo significativo por enquanto, aqui vamos adicionar somente um comentário no HTML do arquivo para exemplificar.

Certifique-se de salvar o arquivo depois de finalizar a sua alteração. Você pode fazer isso clicando sobre o botão Salvar no canto inferior direito na IDE ou usando o atalho CTRL + S quando estiver com foco no editor.

Adicionando comentário na IDE

Após salvar uma alteração no arquivo em questão, volte até o modal responsável por listar/criar os versionamentos.

Clique no menu localizado junto à descrição do versionamento desejado, conforme o exemplo abaixo:

Menu do versionamento

Você verá um novo popup com algumas opções sobre o seu versionamento.

Selecione a opção Restaurar essa versão disponível nesse popup.

Menu do versionamento

Você verá que ao fim da solicitação, o código do arquivo layout.html no nosso exemplo teve seu conteúdo alterado para como estava no momento da criação deste versionamento. O comentário que adicionamos após a criação do versionamento no arquivo foi removido. Você pode conferir no exemplo a seguir:

Código restaurado à versão inicial

Atenção

Uma restauração de versão sobrescreverá qualquer alteração que você tenha escrito após esse ponto, seja cuidadoso ao realizar esta ação.

Removendo um versionamento​

Quando um versionamento não for mais necessário ou tiver sido criado por acidente, você pode excluí-lo do projeto pra manter somente o que realmente for necessário para o seu desenvolvimento.

Pra excluir um versionamento criado, você precisa acessar o modal de Gerenciamento de versões atráves do menu localizado no canto superior direito na IDE.

Menu hamburguer da IDE

Dropdown do menu da IDE

Identifique qual o versionamento que deseja excluir:

Listagem de versionamentos

Clique sobre o menu localizado ao lado direto da descrição do versionamento que você deseja eliminar:

Menu do versionamento

Em seguida, selecione o item Excluir versão no "popup" que será exibido logo depois da execução do passo anterior.

Após a finalização da solicitação, você notará que o versionamento em questão será removido da listagem. Nesse momento o mesmo já haverá sido excluído de forma definitiva do nosso banco de dados.

Atenção

A remoção de um versionamento é definitiva após a sua confirmação, portanto, certifique-se de estar removendo o item correto.